快捷搜索:

受伤游隼获救助 在合肥安新家

  ○扶贫车间内,村子夷易近正在制作皮具

得到救助的游隼。

5月16日,安徽省龙栖百鸟园迎来了一位新“客人”——游隼。这只游隼由于受伤被途经的市夷易近发明,送到了霍邱县林业局。经当地林业局救助,今朝在龙栖百鸟园安家落户。龙栖百鸟园园长郑安闲表示,待游隼身段规复后,将对它进行练习,未来其有望在夷易近航机场进行驱鸟,为夷易近航安然“效力”。

在龙栖百鸟园,记者见到了游隼,圆圆的眼睛,灰白相间的羽毛,看起来十分可爱。由于获得了专业救助,游隼看起来精神状态不错,今朝已经可以独自进食小白鼠。

“它是母游隼,年岁应该在三岁阁下。” 郑安闲奉告记者,游隼是中型猛禽,主要栖息于山地、丘陵、半荒芜、池沼与湖泊沿岸地带,也到坦荡的农田、耕地和村子屯相近活动。散播范围很广,险些遍布于天下各地,但数量却十分稀少,在我国属于国家二级保护动物。

“游隼是阿拉伯联合酋长国和安哥拉的国鸟,在中东地区,一些富人爱好喂养游隼,以致不惜重金为它们建造别墅,购买机票出游,伟大年夜的利益需求导致游隼盗猎者一度十分跋扈獗。”郑安闲说,这也是游隼虽然散播范围广,但数量却不多的紧张缘故原由。

游隼还有个特征,它是天下上俯冲最快的鸟类,时速最快可达到300多千米,媲美高铁的时速。不过,游隼的俯冲捕猎本领因不是生造诣会的,故它还有自然界罕有的教授雏鸟捕食技术的行径。“游隼雏鸟在开始进修捕猎的时刻,亲鸟会为它们捕捉一只活鸽子并有意放走,供它们演习追逐捕猎之用。”

郑安闲说,由于游隼的捕食技能过人,不少鸟儿“望隼生畏”,是以游隼也被练习用来在机场驱鸟,保护夷易近航安然。他计划待这只游隼的身段状态规复后,就对它进行驱鸟练习,争取未来能为夷易近航安然出份力。合肥报业全媒体记者 卫晓敏 文/摄

您可能还会对下面的文章感兴趣: