快捷搜索:

倪萍:年轻时的我相信 “女孩读书越多越漂亮”

  

  近日,由长江新世纪及众位名家倡导的“书店的春天——拯救实体书店”活动,一经提议受到社会各界的相应。名家、媒体、出版社,线上、线下多端口周全联动,让在疫情防控时代经营艰苦的实体书店,获得了大年夜众的关注。继白岩松“直播带店”首发后,5月16日,闻名主持人倪萍接力拯救书店行动,以直播带店的形式赞助实体书店增添人气拉动贩卖。为使直播达到最佳效果,更好地支持实体书店中兴,倪萍特意将自己在疫情隔离时代创作的6幅油画作为礼品,随机馈赠给介入直播的网友。在直播前,倪萍吸收沈阳晚报、沈报全媒体记者的微信采访,她觉得城市中不能没有书店,“可能现在年轻人爱好用平板电脑看书,但我更乐意包里背着沉甸甸的纸质书。”

  当下正值沈阳市第十二届全夷易近读书季,对付倡导涉猎,倪萍表示盼望大年夜家多读书并不是个旧调重弹的话题,“读书实际上是一种资源最低而回报最高的行径,每一位作者都将自己平生的英华固结在书中,读者只必要读书就可以获取。”倪萍向记者讲述了若何养成读书习气的旧事,“昔时,我们山东话剧院的院长叫翟建平,他就跟我们说过一句话,‘别指望成天涂脂抹粉儿的,不漂亮,谁读书多谁漂亮。’20多岁的女孩,当然是想着漂亮,以是我就信托了院长说的话。当时恰恰革新开放,我们的国家图书市场周全开放,引进了很多多少国外的名著,以是看书的习气是那时刻养成的。当时读的书,在日后事情中异常受用。多读书后,你心里的天空就敞亮了,碰到工作你的思路也打开了。”

  互联网期间,电子涉猎、电商贩卖成为当下的主流,再加上受疫情的影响,实体书店面临伟大年夜的寻衅。倪萍坦言之以是走进直播间,便是盼望为实体书店做点事,“我没法子想象一个城市有一天没有书店了,可能我不能代表很多人,更不能代表年轻人。但书店对我们来说是一种情怀,这种情怀和我们的生长情况、和我们生活的年代相互关注。很多年轻人用平板电脑看书,但我照样甘愿宁肯背一本沉沉的书,我看书还有个习气,便是拿笔画一画,画的地方我是要重看的,这是电子书代替不了的。”沈阳晚报、沈报全媒体主任记者张宁

您可能还会对下面的文章感兴趣: